Wednesday, March 16, 2011

Kegiatan x.1. menghambat pertumbuhan bakteri

alat dan bahan :
1. tiga (3) botol selai / botol lain yang berleher lebar (botol bekas)
2. tepung kanji
3. gula
4. garam
5. air bersih
6. sendok




cara kerja :
1. ambil 2 sendok makan penuh tepung kanji, beri sedikit air lalu aduk hingga tercampur rata
2. tuangi dengan 1 liter air mendidih hingga larutan kanji mengental dan tercampur rata
3. tuangkan larutan kanji tersebut ke dalam 3 botol selai. masing-masing diisi 2/3 bagian, lalu beri label A, B dan C
4. botol A tidak diberi bahan tambahan apa-apa
5. ke dalam botol B masukan 4 sendok makan gula pasir lalu aduk hingga tercampur rata. Agar merata, masukan gula pada saat larutan masih panas
6. ke dalam botol C masukan 4 sendok makan garam halus lalu aduk hingga tercampur rata. Agar merata, masukan garam pada saat larutan masih panas
7. biarkan botol terbuka selama 3 - 4 jam, setelah itu barulah botol ditutup rapat dan simpan di tempat tidak terkena cahaya matahari
8. setelah 3 hari, bukalah botol-botol tersebut dan jawab pertanyaan ini :
a. adakah gelembung udara di dalam botol itu? botol yang mana?
b. adakah perubahan warna cairan di dalam botol itu? botol yang mana?
c. adakah lendir di dalam cairan itu? botol yang mana?
d. di botol manakah banyak dijumpai bakteri? apa buktinya?
e. apa kesimpulanmu?

No comments:

Post a Comment