Pendahuluan:
Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, dan
mineral serta vitamin. Makanan kita sehari-hari sangat dibutuhkan tubuh sebagai
sumber energi, pertumbuhan dan untuk menjaga kesehatan.
Jenis nutrient yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar
adalah karbohidrat, lemak dan protein, sedangkan yang diperlukan dalam jumlah
sedikit adalah vitamin dan mineral
Apakah bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari telah
mengandung semua jenis nutrient yang dibutuhkan tubuh?
Berikut ini adalah penuntun praktikum untuk melakukan uji
kandungan bahan makanan.
Judul praktikum : uji kandungan bahan makanan
Tujuan : untuk mengetahui jenis nutrisi yang terkandung
pada bahan makanan
Alat dan bahan :
1. Tabung reaksi
dengan raknya
2. Bahan makanan
(nasi, ubi, pisang, jeruk manis, roti, biscuit, putih telur, susu, dll)
3. Pipet tetes
4. Mortar (alu) dan
pestle (lumpang)
5. Pembakar Bunsen
7. Penjepit tabung
reaksi
8. Korek api
9. Tisu / serbet
10.
Reagen benedict
11.
Reagen biuret
12. Larutan
lugol
13. Akuades
Cara kerja :
Untuk pengujian kandungan nutrisi, bahan makanan yang
padat sebaiknya di extrak dahulu, caranya campurkan dengan sedikit akuades
gerus sampai halus dengan menggunakan lumpang dan alu.
1. Uji Kandungan
karbohidrat (amilum)
·
masukkan ± 2ml ekstrak bahan makanan ke dalam tabung rekasi dan beri label A
·
masukkan ± 2 ml putih telur ke dalam tabung reaksi dan beri label B
·
masukkan ± 2 ml susu cair ke dalam tabung reaksi dan beri label C
·
jika
masih ada bahan makanan lain dapat dimasukan ke tabung reaksi lainnya dan beri
label
·
tambahkan
ke dalam tiap tabung 5 tetes larutan lugol
·
catat
warna dasar dari bahan makanan ketika sebelum ditetesi lugol dan setelah
ditetesi lugol
·
warna
bahan makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah menjadi biru tua sampai
hitam. klik disini untuk melihat gambar.
·
Masukan
hasil pengamatan ke dalam tabel hasil pengamatan, dan rumuskan kesimpulan untuk
percobaan ini
2. Uji Kandungan
gula
·
masukkan ± 2ml ekstrak bahan makanan ke dalam tabung rekasi dan beri label A
·
masukkan ± 2 ml putih telur ke dalam tabung reaksi dan beri label B
·
masukkan ± 2 ml susu cair ke dalam tabung reaksi dan beri label C
·
jika
masih ada bahan makanan lain dapat dimasukan ke tabung reaksi lainnya dan beri
label
·
tambahkan
ke dalam tiap tabung 5 tetes reagen benedict, panaskan di atas lampu bunsen
·
catat
warna dasar dari bahan makanan ketika sebelum ditetesi reagen benedict dan
setelah ditetesi reagen benedict dipanaskan
·
warna
bahan makanan yang mengandung glukosa/gula akan berubah menjadi jingga atau
merah bata. klik disini untuk melihat gambar.
·
Masukan
hasil pengamatan ke dalam tabel hasil pengamatan, dan rumuskan kesimpulan untuk
percobaan ini.
3. Uji kandungan
protein
·
masukkan ± 2ml ekstrak bahan makanan ke dalam tabung rekasi dan beri label A
·
masukkan ± 2 ml putih telur ke dalam tabung reaksi dan beri label B
·
masukkan ± 2 ml susu cair ke dalam tabung reaksi dan beri label C
·
jika
masih ada bahan makanan lain dapat dimasukan ke tabung reaksi lainnya dan beri
label
·
tambahkan
ke dalam tiap tabung 5 tetes reagen biuret
·
catat
warna dasar dari bahan makanan ketika sebelum ditetesi reagen biuret dan setelah
ditetesi reagen biuret dipanaskan
·
warna
bahan makanan yang mengandung protein akan berubah menjadi ungu. klik disini untuk melihat gambar.
·
Masukan
hasil pengamatan ke dalam tabel hasil pengamatan, dan rumuskan kesimpulan untuk
percobaan ini.
Tabel Hasil Pengamatan :
Pertanyaan
1. Berdasarkan hasil
pengamatan, ada beberapa bahan makanan yang ditetesi dengan reagen uji makanan
menunjukkan ada yang berubah warna dan ada yang tidak. Mengapa hal tersebut bisa
terjadi?
2. Bahan makanan apa
saja yang mengandung amilum dan apa buktinya?
3. Bahan makanan
apa saja yang mengandung glukosa dan apa buktinya?
4. Bahan makanan
apa saja yang mengandung protein dan apa buktinya?
5. Rumuskanlah
kesimpulanmu tentang percobaan ini, dan buat laporan kegiatan
Tabel Hasil Pengamatan :
Jenis makanan | lugol | benedict | biuret |
nasi | ... | ... | ... |
telur | ... | ... | ... |
lainnya | ... | ... | ... |
No comments:
Post a Comment