Saturday, January 14, 2012

penuntun praktikum uji bahan makanan


Pendahuluan:
Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, dan mineral serta vitamin. Makanan kita sehari-hari sangat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi, pertumbuhan dan untuk menjaga kesehatan. 

Jenis nutrient yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar adalah karbohidrat, lemak dan protein, sedangkan yang diperlukan dalam jumlah sedikit adalah vitamin dan mineral

Apakah bahan makanan yang kita konsumsi sehari-hari telah mengandung semua jenis nutrient yang dibutuhkan tubuh?
Berikut ini adalah penuntun praktikum untuk melakukan uji kandungan bahan makanan.


Judul praktikum : uji kandungan bahan makanan

Tujuan : untuk mengetahui jenis nutrisi yang terkandung pada bahan makanan 

Alat dan bahan :
1. Tabung reaksi dengan raknya
2. Bahan makanan (nasi, ubi, pisang, jeruk manis, roti, biscuit, putih telur, susu, dll)
3. Pipet tetes
4. Mortar (alu) dan pestle (lumpang)
5. Pembakar Bunsen
7. Penjepit tabung reaksi
8. Korek api
9. Tisu / serbet
10. Reagen benedict
11. Reagen biuret
12. Larutan lugol
13. Akuades

Cara kerja :
Untuk pengujian kandungan nutrisi, bahan makanan yang padat sebaiknya di extrak dahulu, caranya campurkan dengan sedikit akuades gerus sampai halus dengan menggunakan lumpang dan alu.
1. Uji Kandungan karbohidrat (amilum)
·    masukkan ± 2ml ekstrak bahan makanan ke dalam tabung rekasi dan beri label A
·    masukkan ± 2 ml putih telur ke dalam tabung reaksi dan beri label B
·    masukkan ± 2 ml susu cair ke dalam tabung reaksi dan beri label C
·    jika masih ada bahan makanan lain dapat dimasukan ke tabung reaksi lainnya dan beri label
·    tambahkan ke dalam tiap tabung 5 tetes larutan lugol
·    catat warna dasar dari bahan makanan ketika sebelum ditetesi lugol dan setelah ditetesi lugol
·    warna bahan makanan yang mengandung karbohidrat akan berubah menjadi biru tua sampai hitam. klik disini untuk melihat gambar.
·    Masukan hasil pengamatan ke dalam tabel hasil pengamatan, dan rumuskan kesimpulan untuk percobaan ini
2. Uji Kandungan gula
·    masukkan ± 2ml ekstrak bahan makanan ke dalam tabung rekasi dan beri label A
·    masukkan ± 2 ml putih telur ke dalam tabung reaksi dan beri label B
·    masukkan ± 2 ml susu cair ke dalam tabung reaksi dan beri label C
·    jika masih ada bahan makanan lain dapat dimasukan ke tabung reaksi lainnya dan beri label
·    tambahkan ke dalam tiap tabung 5 tetes reagen benedict, panaskan di atas lampu bunsen
·    catat warna dasar dari bahan makanan ketika sebelum ditetesi reagen benedict dan setelah ditetesi reagen benedict dipanaskan
·    warna bahan makanan yang mengandung glukosa/gula akan berubah menjadi jingga atau merah bata. klik disini untuk melihat gambar.
·    Masukan hasil pengamatan ke dalam tabel hasil pengamatan, dan rumuskan kesimpulan untuk percobaan ini.
3. Uji kandungan protein
·    masukkan ± 2ml ekstrak bahan makanan ke dalam tabung rekasi dan beri label A
·    masukkan ± 2 ml putih telur ke dalam tabung reaksi dan beri label B
·    masukkan ± 2 ml susu cair ke dalam tabung reaksi dan beri label C
·    jika masih ada bahan makanan lain dapat dimasukan ke tabung reaksi lainnya dan beri label
·    tambahkan ke dalam tiap tabung 5 tetes reagen biuret
·    catat warna dasar dari bahan makanan ketika sebelum ditetesi reagen biuret dan setelah ditetesi reagen biuret dipanaskan
·    warna bahan makanan yang mengandung protein akan berubah menjadi ungu. klik disini untuk melihat gambar.
·    Masukan hasil pengamatan ke dalam tabel hasil pengamatan, dan rumuskan kesimpulan untuk percobaan ini.


Pertanyaan
1. Berdasarkan hasil pengamatan, ada beberapa bahan makanan yang ditetesi dengan reagen uji makanan menunjukkan ada yang berubah warna dan ada yang tidak. Mengapa hal tersebut bisa terjadi?
2. Bahan makanan apa saja yang mengandung amilum dan apa buktinya?
3. Bahan makanan apa saja yang mengandung glukosa dan apa buktinya?
4. Bahan makanan apa saja yang mengandung protein dan apa buktinya?
5. Rumuskanlah kesimpulanmu tentang percobaan ini, dan buat laporan kegiatan

Tabel Hasil Pengamatan :

Jenis makananlugolbenedictbiuret
nasi                     ...        ...          ...  
telur                    ...       ...            ...      
lainnya                ...       ...            ...      

No comments:

Post a Comment